НОВОСТИ

44 Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не создает возможности для развития фарммедпрома, в связи с чем необходимо либо серьезное усовершенствование этого закона, либо создание отдельного регулирования закупок лекарств и медизделий. Об этом заявил депутат Госдумы Айрат Фаррахов, выступая на 11-й международной конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?».

Он отметил очень низкое качество законотворческого процесса и наличие большого количества регуляторов, стратегическое видение которых часто не совпадает. «Все понимают, что 44-ФЗ в части лекарств абсолютно не соответствует принципам эффективности, конкурентности, прозрачности закупок. У ФАС одна позиция, у Минздрава другая, у Минпромторга третья. Мы можем до бесконечности совершенствовать 44-ФЗ или ставить вопрос о том, что в части здравоохранения, лекарств, медизделий существует серьезная специфика и здесь необходимо отдельное регулирование», — считает А. Фаррахов.


Он уточнил, что за время своего действия в закон было внесено 200 с лишним поправок, в ходе одной только весенней сессии — 90 поправок. Среди них — предложение профильной межфракционной рабочей группы об исключении из конкурентных процедур наркотических и сильнодействующих лекарственных средств. «Все понимают, что на такие препараты действует государственная монополия: производит их один завод, тариф устанавливает Минпромторг и процедура торгов абсолютно формальна, она ничего не решает, но иногда из-за неправильно оформленной документации становится причиной того, что эти препараты не поступают к больным своевременно. Все регуляторы это поддерживают, но вопрос выходит за пределы 44-ФЗ» – пояснил парламентарий.

Источник

.

Скачать шаблон для Joomla 3.4.
Скачать шаблон для Joomla 3.4.