Меню

НОВОСТИ

Централизованные госзакупки в рамках нового федерального казенного учреждения «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев назвал промежуточным решением.

Новый госорган был зарегистрирован в Минюсте 26 ноября. По замыслу правительства, новое ФКУ будет заниматься закупками медикаментов в рамках федеральных программ, в частности, для лечения пациентов с орфанными и онкологическими заболеваниями, ВИЧ и туберкулезом, а также вакцин, входящих в национальный календарь прививок. Организация будет также вести мониторинг закупок лекарств и прогнозировать их потребности в регионах, создавать необходимые резервы.


«Инструменты обеспечения лекарствами граждан РФ в целом приобрели стройный, законченный вид, но обеспечение граждан лекарствами на основе системы госзакупок – это решение промежуточное и подходит только для определенных видов нозологий, когда государство в госпитальном сегменте полностью обеспечивает пациента лекарством, — отметил Тимофей Нижегородцев, выступая на онлайн-конференции «Лекарственное обеспечение – 360 градусов» 9 декабря. — Вообще-то, мечта всех регуляторов здравоохранения и наша мечта — в создании системы лекарственного возмещения. В этом случае у потребителя ЛП больше степеней свободы. Когда речь идет не о жесткой схеме приобретения препарата в рамках МНН по «наилучшей» цене, а о том, что в амбулаторном звене пациент может выбрать из разных поставщиков одного МНН наиболее качественное средство».

Чиновник предупредил, что с 1 января наш рынок лекарств обретет новое, «европейское» качество. Оно будет во многом обусловлено вступившим с ноября 2020 г. постановлением правительства № 1771 «Об утверждении особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП». Его цель в том, чтобы привести цены на лекарства к экономически обоснованным – пояснил спикер. В частности, были подняты цены на препараты, которые исчезли с рынка из-за того, что предельная цена на них была значительно ниже рентабельности их производства.

«За время действия этого ПП нам удалось привести цены в экономически обоснованный вид на несколько ЛП, в т.ч. ломустин, азатиоприн, этопозид. На ломустин цена была в 10 раз ниже, чем на международных рынках, по этой причине он исчез с рынка – понятно, что никто из зарубежных производителей не хотел поставлять его по такой цене в Россию. И сейчас нам приходится выслушивать упреки, что ФАС поднял цену в 10 раз» — пожаловался представитель антимонопольного ведомства.

Т. Нижегородцев напомнил, что основанием для повышения цены на жизненно-важный препарат является факт дефектуры ЛП, но если компании заявляют планы по достаточному производству препаратов, то дефектуры не предвидится и оснований повышать цену нет.

«К 1 января эта гигантская работа закончится и наш рынок лекарств приобретет совершенно иное качество – на нем будут действовать экономически обоснованные цены, обеспечивающие воспроизводство этих лекарств и экономическую выгоду, а с другой стороны – доступность, — пообещал чиновник. — Конечно, эта работа сопровождалась большим количеством скандалов, т.к. десятки миллиардов доходов фармацевтических компаний теперь пойдут на удовлетворение общественно-полезных целей в сфере здравоохранения, перераспределятся в пользу домохозяйств и бюджетов здравоохранения. Это не устраивает фармкомпании».

Источник

.

Скачать шаблон для Joomla 3.4.
Скачать шаблон для Joomla 3.4.