НОВОСТИ
Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета Федерации сообщил, что «разделяет идеологию» централизованно закупать препараты от всех орфанных заболеваний. Ранее с такой инициативой выступал глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

В 2018 году в госпрограмму «Семь нозологий» были включены еще пять орфанных заболеваний – атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС), три типа мукополисахаридоза и юношеский артрит с системным началом.

До этого нагрузка по закупке лекарств от 24 редких заболеваний («Перечень 24») ложилась на региональные бюджеты, которые с этими тратами часто не справлялись: средняя обеспеченность необходимыми препаратами пациентов с орфанными заболеваниями, по оценкам Центра изучения и анализа проблем народонаселения, демографии и здравоохранении Института ЕАЭС, составляла 54%.

Совет Государственной думы 13 февраля образовал межфракционную рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств. Ее руководителем назначен первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев, заместителем руководителя – председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Проблема лекарственного обеспечения требует принятия государственных решений. Притом, что спектр нерешенных задач в этой области достаточно широк – от несовершенства импортозамещения и поддержки собственной высокотехнологичной фармпромышленности, до полипрагмазии и сложностей приобретения лекарств в аптеках. Для решения этих задач принято решение о создании межфракционной рабочей группы», - заявил Д. Морозов.

По сравнению с 2017 г. экспорт фармацевтической продукции в 2018 г. вырос на 9,6% с 731 млн долл.  до 801 млн долл. Такие данные озвучил директор по комплексным экспортным проектам Российского экспортного центра (РЭЦ) Марк Мурашко на конференции «Клинические исследования», организованной при поддержке компании ОСТ.

Пока это только четвертая часть от планового объема экспорта фармпродукции. К 2024 г. он должен составить 2,8 млрд  долл. в год. Как рассказала директор по поддержке экспорта медицинской и фармацевтической отраслей РЭЦ Ирина Каширина, для достижения цели необходимо увеличивать фармэкспорт не менее чем на 20% в год. 

В 2012-2017 гг. ежегодный рост экспортных поставок фармпродукции составлял всего 3%. В 2017 г. доля экспорта в объеме фармпроизводства составила 15%. Около 70% экспорта идет в страны ЕАЭС и СНГ.

Источник

Единственный производитель российского ботулинического токсина типа «А»,
НПО «Микроген» («Нацимбио» госкорпорации Ростех) приступил к клиническим исследованиям по расширению показаний к применению препарата «Релатокс» для терапии цервикальной дистонии у пациентов в возрасте от 18 до 65 лет.
Цервикальная дистония, называемая также спастической кривошеей, является наиболее часто встречающаяся формой мышечной дистонии. Это неврологическое заболевание, характеризующееся устойчивыми, непроизвольными, самостоятельными сокращениями мышц шеи в покое c инвалидизирующими спазмами и патологическими позами головы.

В ходе экспертной дискуссии «Как сделать передовым Национальный календарь прививок?», которая состоялась в рамках X Гайдаровского форума, первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб рассказал, какие меры государство, научные учреждения и частные компании предпринимают для обеспечения граждан современными иммунобиологическими препаратами.

В дискуссии также приняли участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко и другие представители государственных структур, медицинского сообщества и бизнеса.

Председатель совета директоров британской фармацевтической GlaxoSmithKline Plc («ГлаксоСмитКляйн Пи-Эл-Си») сэр Филип Хэмптонпокинет свой пост в преддверии разделения компании на два бизнеса, сообщает Reuters.

В декабре 2018 г.  исполнительный директор GlaxoSmithKline Эмма Уолмсли, возглавившая компанию в 2017 г.,  объявила о намерении разделить компанию на два самостоятельных бизнеса – рецептурные препараты и безрецептурная продукция.

Тогда же GSK и Pfizer («Пфайзер») объявили об объединении своих OTC-подразделений в совместное предприятие с прогнозируемым ежегодным объемом продаж 9,8 млрд фунтов стерлингов (12,7 млрд долл.). Британской компании будет принадлежать 68% акций СП.

Как отметил сам Филип Хэмптон, после объявления о сделке с Pfizer и предполагаемом отделении безрецептурного бизнеса настал подходящий момент, чтобы уйти и позволить новому председателю контролировать этот процесс.

GlaxoSmithKline приступила к поиску кандидатуры на должность председателя совета директоров.

Источник

Согласно утвержденному Минздравом РФ плану, к 2022 г. планируется завершить перевод россиян на четырехвалентную вакцину против гриппа.

Как рассказал ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Минздрава России Николай Малышев, выступая вчера в МИА «Россия сегодня», на данный момент вакцина зарегистрирована в России (разработка НПО Петровакс Фарм). Однако к регистрации готовиться и еще одна компания – производитель  четырехвалентной вакцины («Форт»). Таким образом, к следующему эпидсезону на рынке России будет две вакцины против гриппа, содержащие по два штамма вирусов типов А и B.

Отвечая на вопрос «ФВ» Николай Малышев отметил, что у него пока нет собственного опыта применения этих вакцин, однако он не сомневается в эффективности обеих, поскольку они будут одобрены Минздравом.

«Есть решение, что к 2022 г. мы полностью перейдем на четырехвалентные вакцины. Переход будет осуществляться в 2019 г. Поскольку это будет уже государственная программа, для контингента особого риска она будет бесплатная», — заявил Николай Малышев.

Источник

Минздрав подвел итоги объявленных в конце 2018 г. десяти тендеров на поставку препаратов для лечения пяти орфанных заболеваний. Ранее их закупку осуществляли регионы, но в конце 2018 г. Правительство РФ расширило перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, для лечения которых лекарственные препараты централизованно закупаются за счет федерального бюджета. Соответствующее постановление от 26.11.2018 г. № 1416 подписал премьер-министр Дмитрий Медведев

Победителем двух тендеров суммарно на 446,1 млн руб. стал «Фармстандарт». Компания должна поставить препарат тоцилизумаб, применяемый в лечении юношеского артрита с системным началом. В России тоцилизумаб представлен брендом «Актемра» от швейцарской Roche, который и поставит «Фармстандарт». 

В связи вступлением в силу с 1 января 2019 г. подпункта «в» пункта 3 порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденного приказом Минздрава России от 27.10.2018 г. № 871н «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения» Минздрав разъяснил, как определять референтную цену при обосновании начальной максимальной цены контракта (НМЦК) и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, при закупках лекарственных препаратов. 

В письме министерства от 27.12.2018 № 18-3/10/2-708 указано, что переход на расчет и использование референтных цен на лекарственные препараты для медицинского применения, в отношении которых определена взаимозаменяемость, будет осуществлен в 2019 г. поэтапно. При этом взаимозаменяемость будет определяться между группами лекарственных препаратов, объединенных по принципу равенства значений международных непатентованных наименований, лекарственных форм и дозировок (между СМНН), которые используются в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 15.11.2017 № 1380, за исключением закупки по решению врачебной комиссии. 

Референтные цены будут рассчитываться по мере определения взаимозаменяемости для СМНН и после их расчета передаваться в единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС). Минздрав будет дополнительно информировать о ходе расчета референтных цен и их передачи в ЕИС.

Источник

На состоявшемся 10 января заседании Комитета Госдумы по охране здоровья был рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении проект федерального закона, направленного на государственное регулирование цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 

Законопроект устанавливает требование к обязательной перерегистрации в 2019 - 2020 годах предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, которые были зарегистрированы ранее по различным методикам. Кроме того, документ определяет  случаи, при которых предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат может быть перерегистрирована, как в сторону увеличения, так и в сторону снижения.

Ещё статьи...

.