НОВОСТИ

«Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона» имеют различный механизм действия. В ближайшее время оба препараты будут доступны для вакцинации населения. Чем отличаются две российские вакцины, объяснили в Минздраве. 

Минздрав разъяснил разницу в механизме действия двух вакцин против новой коронавирусной инфекции, зарегистрированных в России. В августе регистрацию прошел препарат «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), созданный Центром им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, а в октябре регистрационное удостоверение получила вакцина «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор». В первом квартале 2021 года россияне смогут выбрать, какой вакциной от коронавирусной инфекции им привиться, сообщила в конце декабря вице-премьер Татьяна Голикова. Обе вакцины надежно защищают от новой коронавирусной инфекции, считают в Минздраве, но механизм их действия разный.

 

Вакцина «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо нее в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В вакцине использованы три вида пептидов, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14-21 день.

Бывший главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы профессор Николай Малышев на онлайн-конференции 25 января заявил о том, что вакцина «Гам-КОВИД-Вак» может создавать более надежный иммунитет по сравнению с другими вакцинами, и, в частности, пептидной вакциной «ЭпиВакКорона».

«Если есть какие-то проявления вакцинации, это означает, что иммунитет более сильный. Считается, что вакцина, которую разработали в «Векторе», менее реактогенна. Разработчики «Спутника V» говорят, что иммунитет будет сохраняться около двух лет. Это математические расчеты», — рассказал Малышев. 

В декабре вице-премьер Голикова также сравнила две зарегистрированные российские вакцины. Она отметила, что вакцина «Спутник V» «может быть, чуть-чуть реактогеннее». 

Источник

.

Скачать шаблон для Joomla 3.4.
Скачать шаблон для Joomla 3.4.